개인정보 취급방침 - 한국경제연구원
본문 바로가기주메뉴 바로가기하단메뉴 바로가기

고객센터

  • FAQ
  • Q&A
  • 연구과제 제안
  • 개인정보 취급방침
  • KERI 저작권 정책
  • 이메일 서비스 안내

본문내용

Home > 고객센터 > 개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

한국경제연구원(이하 "KERI")은 회원의 개인정보를 매우 소중하게 생각하며 회원의 개인정보를 가장 효과적이고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. KERI는 개인정보보호 관련 주요 법률 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』을 비롯하여 정보통신부가 제정한 『개인정보취급지침 』 등 개인정보보호 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다.

KERI는 회원이 제공하신 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 개인정보 취급방침을 제정하여 준수하고 있음과 그 내용을 알려드립니다.

1. 개인정보의 수집 목적 및 이용
KERI가 회원으로부터 개인정보를 수집하는 목적은 KERI가 운영하는 사이트(http://www.keri.org)를 통하여 회원에게 최적의 서비스를 제공하기 위한 것으로 1)홈페이지 회원관리 2)이메일 서비스 제공 3)설문조사와 이벤트를 위한 이용 등을 목적으로 합니다. 또한 회원이 요청하신 각종 의견개진에 대하여 신속하고 정확한 답변을 드릴 수 있도록 회원에게 개인정보를 요구하고 있습니다.
2. 개인정보 수집 항목 및 방법
KERI는 적법하고 공정한 수단에 의하여 서비스 계약의 성립 및 이행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 서비스 제공을 위해 제공받는 회원정보는 회원님의 이름, 실명인증값(아이핀인증회원인 경우 아이핀인증값), 회원 ID, 비밀번호, 생년월일, e-mail 주소 등입니다. KERI에서 제공하고 있는 유료회원서비스인 "도서연회원"을 신청하신 회원의 경우, 승인절차를 위해 상기의 개인정보 외에 추가적으로 결제에 필요한 일부 정보를 수집합니다. 도서연회원 신청 시 수집되는 정보는 송금은행, 송금계좌번호, 송금자명, 수령자명, 휴대폰번호, 연락처, 배송지주소입니다. KERI는 이용자의 기본적 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 내용을 포함하는 개인정보는 수집하지 않으며, 다만 이용자의 적법한 동의가 있거나 법령의 규정에 의한 경우는 예외로 합니다.
3. 개인정보의 제공 및 공유
회원이 제공한 개인정보는 회원 본인의 동의 없이는 제3자에게 공개하지 않습니다. 단, 회원의 사전 동의를 얻은 경우 또는 회원이 가입 약관을 위배하거나 타인에게 피해를 주는 등 부정한 행위로 법적인 조치를 취하고자 하는 경우 및 사법기관의 요청이 있을 시에는 회원의 동의 없이 관련기관에 제공할 수 있습니다. 또한 이러한 경우에라도 개인생활 침해에 대한 충분한 검토를 거친 후에 하게 됩니다.
4. 개인정보에 대한 회원의 권리 및 행사방법
회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 개인정보를 열람, 정정 및 탈퇴를 요청하실 수 있습니다. 개인정보 열람 및 탈퇴는 KERI 사이트내 '개인정보 수정' 메뉴를 선택한 다음 스스로 정정 또는 탈퇴하실 수 있습니다. 단, 서비스 이용 해지 신청을 한 경우에는 일부 서비스를 이용할 수 없게 됩니다.
5. 개인정보의 보유 및 이용기간
KERI에 제공한 회원의 개인정보는 가입일로부터 탈퇴일까지 서비스 제공을 위해 이용되며, 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때는 즉시 파기됩니다.
6. 개인정보 보호에 관한 기술적·관리적 대책
KERI는 개인정보가 누출되지 않도록 기술적·관리적 대책을 강구하는 데 최선을 다하고 있습니다. 이용자의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안정성 확보를 위하여 최선을 다하고 있으며 이를 위하여 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치, 침입차단시스템 등을 이용한 접근통제장치, 기타 안정성 확보를 위하여 필요한 기술적 장치를 확보하는 등의 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 또한 개인정보 접근이 가능한 직원을 최소한으로 제한하고 있으며 개인정보 접근을 위한 운영자 비밀번호를 정기적으로 갱신하여 불법적인 정보유출을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
7. 쿠키(COOKIE)의 운영에 관한 사항
KERI는 회원이 사이트에 다시 방문할 때 그 회원을 기억하여 보다 나은 서비스를 제공받을 수 있도록 부분적으로 쿠키를 운영하고 있습니다. 쿠키(cookie)는 서비스 제공자의 웹사이트 서버가 이용자의 컴퓨터로 전송하는 소량의 정보이며 여기에는 방문한 웹 사이트의 정보 및 이용자의 개인정보 등이 담겨 있습니다. 쿠키는 이용자의 컴퓨터 브라우저는 식별하지만 이용자를 개인적으로 식별하지는 않으며 이용자는 웹 브라우저의 옵션을 조정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있는 선택권을 가집니다.
8. 개인정보 불만사항 처리
KERI는 회원의 개인정보 보호정책과 관련된 질문사항이나 불만사항이 있을 경우에는 즉시 반영하여 고쳐 나갈 것이며, 항상 회원의 개인정보 보호와 보안유지를 위해 최선의 노력을 기울일 것입니다. 개인정보 보호정책과 관련하여 회원께서 궁금하신 사항이나 제안하실 점이 있으시면 언제든지 개인정보 담당자에게 메일 또는 전화로 의견을 주시면 즉시 조치하고 처리결과를 통보해 드리겠습니다.

관리책임자

  • 이름 : 김정하
  • 소속 : 연구지원팀 팀장
  • TEL : 02-3771-0080
  • E-mail : kjh@keri.org

관리담당자

  • 이름 : 강제봉
  • 소속 : 연구지원팀
  • TEL : 02-3771-0059
  • E-mail : bong@keri.org
9. 고지의 의무
본 개인정보 취급방침은 법령 및 정부지침의 변경과 보다 나은 서비스 제공을 위해서 그 내용이 변경될 수 있으며, 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항'을 통해 고지할 것입니다.
 
내가 찾은 검색어(0개)
  • 핫이슈
  • 규제연구 공모
  • 도서연회원
  • 이메일 서비스
연구과제제안 Q&A 맨위로